注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jingnao6688的博客

人活精气神

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴趣广泛,尤其酷爱武术。

GACHA精选

08过年夜  

2008-02-19 12:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是一个三十的晚上,室内电视里传出2008年的隆隆钟声,随着户外就响起了此起彼伏的阵阵鞭炮声。今年的东北是个较暖的冬天,因此除夕的夜空就显得那样的和善,那样的清澈。几十年来同样的思绪又不断地涌上心头。

“每逢佳节倍思亲”,这是为什么哟,这一大家子人,却要在这本该团圆的日子里却又各处一方。虽然近在咫尺,却难以相聚,真好似打倒了五味瓶,也说不出是个什么滋味------好痛苦哟,难道世上还有与我一样的人吗?

大年三十,这是多么愉快的日子呀!但我的心却怎么也快乐不起来,为了过个快乐祥和的年,妻和女儿正在忙乎着做年夜菜,女儿边帮助妈妈做一些事,边兴高采烈的看着晚会,她们一会儿忙这,一会儿忙那,脸上洋溢的是快乐,行动中透露出的也是快乐。尤其是妻,在平常的快乐基础上又增添了几分欢笑,这些都在今天全写在了脸上。然而,我的表现却是懒懒的,精神好似疲惫的,我似乎觉得这一切都是在走程序,一切都是在按部就班的做着。

此时,在我的思绪中又想起了儿时的除夕,那时,我们家里穷,父母带着我们八个兄弟姊妹,和三位老人(爷爷奶奶和老爷),不象别人家有大鱼大肉、好酒好菜,即便是过年夜,也只不过比平时多了两个肉菜,这是仅有的一二斤肉和些惜小菜呀!然而,就是在那样贫穷的生活里,过年夜却充满了无比的欢乐,那欢乐是发自心底的。贴春联,放鞭炮,摆年夜饭,爷爷奶奶们在叙说老人们的高兴事儿,我们兄弟姊妹们就和父亲、母亲争过去争过来的做一些过年的事儿,一切都是那样的轻松、愉快、欢乐。几十年来,兄弟姊妹们都有家了,都当家立业了,然而到现在也都是几十岁的人了。儿时除夕的轻松、愉快、欢乐却消失了。家虽有了,生活也富裕了,但真情却逝去了。

而今,家里父亲、母亲已经去世,那几大间由父母辈用勤奋的双手建造存在了四十多年的房屋,现以卖掉了。这些苦难、艰辛和希望全都不复存在了。然而随着岁月的流逝,我们的年龄增长,每到过年的日子越临近,我们一样都在盼着团聚,包括兄弟姐妹和儿女们。然而,直到年夜饭端上桌子,而终于儿女们却没能全部归家时,做为老父亲、老母亲说话就有些少了,字里行间却充满了惆怅。

过年夜哟,哪来的这么多思绪,为什么家富了,兄弟、姊妹们都长大了,团圆却会是这么难哟。户外的鞭炮还在继续的噼啪响着,除夕的夜虽然较暖但也透出了丝丝寒意啊!唉!“过年夜”真希望明年的今天会是个团团圆圆一大家子围坐在一起吃着、喝着、唱着、乐着“过年夜”…………。

  

                                                                               2008年 2月6日夜

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018