注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jingnao6688的博客

人活精气神

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴趣广泛,尤其酷爱武术。

教师评聘分离,几人欢喜几人愁?  

2008-06-02 20:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:转载:中国教师报 作者:徐 华 添加时间:2008-5-14 10:42:00

教师评聘分离,几人欢喜几人愁?

——兼与《农村教师更该评聘分离》作者商榷

    横看成岭侧成峰,站在管理者还是被管理者,站在职称既得利益者还是未得利益者角度思考,对教师职称评聘分离问题可以得出不同的结论(相关文章分别见《中国教师报》第239期、242期、244期、247期《新闻》版)。我想,教师职称评聘分离的利弊还得站在教书育人的全局角度看,而不是仅从提高“教学质量”的角度看,更不能仅仅站在校长管理教师的角度看。

    《农村教师更该评聘分离》(简称《农》)的两位作者系湖北郧县某农村学校校长、副校长。有必要说明,我是江苏南通的一个未评中级职称的农村青年教师。《农》文提出了四点理由:一是评聘分离打破职称“终身制”,实行定期聘任制,总比职称“终身制”好得多;二是农村教师老龄化严重,评聘分离才能调动教师的积极性;三是农村大部分教师尤其是青年教师赞成评聘分离;四是农村校长渴望评聘分离。针对此文,我也有四点思考:

    一、职称“终身制”一定是错吗?危机感是需要的,安全感对于教师来说同样是需要的。职称“终身制”实际上也有激励作用,农村教师身处教育的最基层最艰苦的地方,让职称“终身制”给他们一点安全感不好吗?

    二、农村老教师其实是个“宝”。一提到农村老教师,很多人马上就会想到“教学能力低下”、“普通话不标准”、“现代教学技术一窍不通”等词语。但我看到的老教师却不是这样的,我校的老教师也很多,而且都是小学高级教师。因为原来都是民办教师转正的原因,他们的职称评定都很晚,一位五十岁的女教师的职称是去年才评上的,甚至有的老教师还没评上中级职称就退休了。我校五十多岁的教师照样和我们年轻人一样使用电脑,有的打印一份试卷比年轻人还要快。而且大部分老教师教育学生特别有耐心,责任感很强,令我们年轻人常常自叹弗如。

    三、老教师的工资高一些,青年教师并不反对。《农》文写道:在另一初级中学,一位老教师也说:“我每月工资近2000元,而一些刚上岗的年轻大学生工资只有900来元,他们的能力与干劲比我强,我自己就觉得不公平”。从工资收入看,确实不公平,但拿2000元工资的老教师当年也是从一个年轻人一步一步走过来的,拿2000元工资包含着对他三四十年长期从事教育工作的一种肯定和激励。现在精力充沛的年轻人不也有年老体衰的那一天吗,不也有拿高工资的那一天吗?这道理大家都知道。

    四、“农村校长渴望评聘分离”凸显的是学校管理者的急功近利。青年教师在校园里是最好管理的一个群体——资历和成绩都要一点一点干起来,而且自己又迫切需要做出实绩来证明自己的价值。校长们对他们的满意度是比较高的。而老教师就不太好管了。相对而言,小部分老教师的工作动力确实不足,还达不到管理者心中的理想状态。于是一些校长就渴望能有一把“达摩克利斯剑”悬挂在每一个教师的头上,这样自己的话才有“权威”,才能更省力地“管人”和出“政绩”。但评聘分离事实上只是针对一线上课的教师,这也正是校长们渴望施行这一政策而大部分农村教师并不赞成的原因。在村长、镇长一个电话就能影响校长决策的农村地区,评聘分离的具体实施中,又怎样来保证其公正性呢?

责任编辑:中国教师报

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018